Die 7 häufigsten Fragen zu Keramikpfannen

Uns erreichen regelmäßig Fragen zu Keramikpfannen, die sicherlich auch anderen Hobbyköchen durch den Kopf gehen. Diese Fragen möchten wir an dieser Stelle gerne umfassend beantworten.

Die häufigste Frage, die uns direkt gestellt wird oder in Frage/Antwort-Foren auftaucht, ist ganz allgemeiner Natur:

1. Was ist überhaupt eine Keramikpfanne?

Spricht man von einer Keramikpfanne, meint man meistens eine Bratpfanne mit keramischer Beschichtung. Es handelt sich also nicht um Pfannen aus Keramik, sondern um Pfannen aus Aluminium oder Edelstahl mit einer keramischen Beschichtung.

2. Taugt die Antihaft-Beschichtung?

Antihaft-Beschichtungen kennt man aus dem Bereich der Bratpfannen schon länger. Besonders bekannt sind Bratpfannen mit einer auf Kunststoff basierenden Beschichtung. Besonders geläufig ist hier die Bezeichnung “Teflon-Beschichtung”. Bratpfannen mit einer keramischen Antihaft-Beschichtung haben dieselben Eigenschaften wie Kunststoff-Antihaft-Bratpfannen. Der große Vorteil liegt jedoch im verwendeten Material. Es handelt sich nicht um eine Beschichtung auf Kunststoffbasis (Die Schlagworte sind hier die Abkürzungen PFTE und PFOA. Hier finden Sie mehr Informationen zu diesen Begriffen und zur gesundheitlichen Unbedenklichkeit von Keramikpfannen.)

Seit einigen Jahren haben sich Keramikpfannen in vielen deutschen Haushalten bewährt. Ein Vorteil der Antihaft-Beschichtung aus Keramik ist im Gegensatz zu Teflon-Pfannen die höhere Hitzeverträglichkeit der Beschichtung. Pfannen mit einer keramischen Beschichtung können bis zu einer Temperatur von 400 Grad Celsius erhitzt werden. Die Nutzung eines Pfannenwenders zur Schonung der Beschichtung ist empfehlenswert.

Achtung: Obwohl die Beschichtung von Keramikpfannen sehr hohe Temperaturen verträgt, können Öl und Lebensmittel bei diesen hohen Temperaturen verbrennen!

 

3. Gibt es auch “echte” Pfannen aus Keramik?

Bratpfannen mit einer Emaille-Beschichtung sind “echte” Keramikpfannen, die komplett auf Keramik basiert. In den 60er Jahren waren diese Pfannen sehr beliebt. Die hochwertige Verarbeitung (zum Beispiel ein Teakholz-Griff) machen diese Pfannen auch heute noch begehrt. Im Handel finden man Emaille-Pfannen jedoch eher selten.

Die verwendete Keramik dieser Pfannen hat keinen Antihaft-Effekt. Eine solche Pfanne richtet sich an den ambitionierten Koch, der viel Wert auf Röstaromen legt.

4. Was muss man beim Kauf einer Keramikpfanne beachten?

Zunächst einmal muss man die richtige Pfanne für seinen Herd kaufen. In der Regel funktionieren Keramikpfannen mit allen Herdarten – mit Ausnahme von Induktionsherden.

Auf diesen Herdarten funktionieren Keramikpfannen auf jeden Fall:

  • Elektroherd
  • Gasherd
  • Glaskeramik-Kochfeld (umgangssprachlich Ceranfeld)

Diese Herdarten sind in Deutschland am weitesten verbreitet. Die Hersteller geben allerdings auch explizit an, für welchen Herd ihr Produkt geeignet ist. Hier auf Keramik-Pfanne.de haben wir es uns zur Gewohnheit gemacht, bei jeder Pfanne anzugeben, mit welchen Herdarten diese “funktioniert”.

5. Gibt es Probleme mit meinem Induktionskochfeld?

Nutzt man jedoch ein Induktionskochfeld, muss man genauer hinschauen. Erstaunlich viele Kunden sind unzufrieden, weil die Keramikpfanne ihrer Wahl nicht mit dem Induktionskochfeld funktioniert.

Häufig wird die Pfanne gar nicht heiß oder nur lauwarm. Das liegt am Boden, da dieser durch Wirbelströme erhitzt wird. (Der Pfannenboden muss magnetisch sein.) Es empfiehlt sich vor dem Kauf auf die Hinweise des Herstellers zu achten.

6. In welchen Größen gibt es die Pfannen?

Keramik-Pfannen gibt es in verschiedenen Formen und Größen. Die klassische Bratpfannen-Form gibt es in den Durchmessern von 20 cm – 32 cm. Die am häufigsten genutzte Variante ist eine Pfanne mit einem Durchmesser von 28 cm.

Andere beliebte Formen sind die hohe Schmorpfanne, der Eckbräter und die asiatisch inspirierten Wokpfannen.

7. Was kosten Keramikpfannen?

Keramikpfannen gibt es in allen Preisklassen. Einzelne Pfannen bekommt man zum Teil schon für 10 Euro, Sets aus drei Pfannen für circa 50 Euro. Markenhersteller wie Silit und WMF sind teurer. Die Preise schwanken bisweilen, daher haben wir einen automatisierten Preisvergleich eingerichtet. Hier findet man die tagesaktuellen Preise der beliebtesten Keramikpfannen.